До Шустера руки не доходят (может, и не дойдут
), экс-Пойнтнер надоел до чёрта
Пока отрываюсь на Фройнде.
«Цель всей карьеры – Кубок мира»Berkutschi: Привет, Зеверин, как проходят тренировки в Оберстдорфе?Severin Freund: Всё идёт хорошо. В первый день было немного ветрено, а в последний – у нас были некоторые проблемы со снегом. Но в конечном счёте всё пошло как надо.
Berkutschi: До сезона Кубка мира осталось всего две недели. Как обстоят дела с формой?Freund: Всё идёт в нужном направлении. Пока ещё не так, как я себе это представлял. Но в прыжках с трамплина это по большей мере не так уж и важно. Я надеюсь, что форма постепенно будет стабилизироваться.
Berkutschi: Как ты будешь проводить оставшееся до начала сезона время? Будут ещё свободные дни или ты всё время будешь тренироваться?Freund: Особо свободных дней не будет, да и не нужны они, они были у нас до этого. Мы попытаемся ещё немного попрыгать. Но это будет связано с погодой, посмотрим, как с ней сложится. Но нельзя особо себя жалеть, чтобы оставаться в ритме. В крайнем случае, будем заниматься общефизической подготовкой, а потом мы все уже предвкушаем, что скоро всё начнётся.
Berkutschi: В прошедшем сезоне вроде бы всё сложилось удачно, было золото в командных соревнованиях в Сочи, к тому же ты завоевал титул чемпиона мира по полётам. Теперь тебе прыгается свободнее или ты ощущаешь давление из-за всего этого?Freund: Это новый сезон. Всё надо начинать с нуля. Всё, что было завоёвано в прошедшем сезоне, остаётся только прекрасным воспоминанием. Но взять ничего с собой из прошлого сезона нельзя. Что действительно помогает, так это опыт и те ощущения, которые ты тогда получил. Это помогает, но не даёт преимуществ.
Berkutschi: Ты говоришь, что это помогает. И чем же должен закончиться для тебя предстоящий сезон?Freund: Конечно, мне хотелось бы быть на самом верху. Предстоят два больших спортивных события, но теперь, пока не начался сезон КМ, рано делать какие-то определённые прогнозы. Но, как я уже сказал, ощущения у меня хорошие, и остаётся только посмотреть, как будут развиваться события. Конечно, хотелось бы выглядеть на предстоящем Турне Четырёх Трамплинов лучше, чем в последние годы. Мы стремились к этому в прошедших сезонах. Всё делалось для того, чтобы выступать лучше. Но нельзя ничего предсказать. То же относится и к чемпионату мира. Я хотел бы и там завоевать медаль. Но кроме меня там будет ещё достаточно парней в хорошей спортивной форме. А в конечном итоге победа достанется только трём.
Berkutschi: На кого надо особо обратить внимание?Freund: Всё как всегда. Есть обычные фавориты, но потом появляется несколько новых лиц. Ничего не меняется. Я полагаю, что результаты у лидеров будут очень плотными. Но мне кажется, что нет какого-то одного, про кого можно сказать, что он обязательно будет первым. Пока ещё слишком рано для этого.
Berkutschi: Пока что ты сам относишься к «обычным фаворитам», другие спортсмены из команды Германии тоже имеют основания надеяться на хороший результат. Можно ли говорить о победе в общем зачёте КМ?Freund: В любом случае об этом можно поговорить. Я уже однажды говорил, что я очень хотел бы завоевать Кубок. Но это в большой перспективе цель всей карьеры. Если ты хочешь завоевать когда-нибудь Кубок, ты должен сделать это своей целью. Но ты не можешь сказать: это обязательно случится в этом сезоне. Такое должно проявляться на протяжении всего сезона. Нельзя позволять себе никаких самых мелких послаблений. В команде всегда найдутся люди, которые захотят обойти тебя.
Berkutschi: Сезон для немецкой команды начнётся с домашнего этапа в Клингентале. Насколько это хорошо для командного настроя?Freund: В любом случае, это здорово. К тому же это облегчает нам жизнь с точки зрения поездки на соревнование. Да и удовольствие доставляет выступить дома перед полным стадионом. В Куусамо всё было как-то по-другому. При этом совместный старт с лыжниками и двоеборцами в Скандинавии имеет своё очарование. Там-то впервые и начинается собственно зимний сезон. Но, конечно, для нас приятнее, что первый этап Кубка мира проходит у нас дома. И мы очень надеемся, что в этот раз будут по-настоящему хорошие соревнования, без страха и упрёка.
Berkutschi: В общем-то не так уж далеко и Рождество, и ты уже сейчас можешь загадать три заветных желания на предстоящий год…Freund: О, Боже, сразу три желания? (
смеётся) Итак, не получить травму, быть в хорошей форме во время Турне, а не только до него, и чтобы я мог после окончания сезона сказать, что я им действительно доволен.
Berkutschi: И мы все тебе этого желаем. Всего хорошего и спасибо за беседу.http://berkutschi.com/de/front/news/671 ... rriereziel